欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 党建工作

文山州人社局着力推进系统行风建设 

发布时间:2018-07-23  浏览次数: 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

7月3日下午,文山州人社局组织经办机构及机关相关科室人员50余人收看了人社部召开的人社系统行风建设电视电话会议。

为打造群众满意的全州人社服务,会后,局党组借助人力资源社会保障部开展行风建设的“东风”,通过五项举措强化全州人社系统作风行风整治。

一是强化领导,提高行风建设认识。制定了全州人社系统行风建设工作方案,成立了以局长为组长,其他班子成员为副组长,相关科室、直属单位和经办机构负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室于人事教育科。领导小组将行风建设摆到工作的日常,强化制度机制、服务流程、纪律作风管理,加强教育培训,提高对行风建设的认识,深化作风体现政风、维护党委政府形象的意识。

二是加强学习,提升服务能力素质。抓实作风整治这根主线,切实履行党风廉政建设主体责任,巩固“三严三实”专题教育成果,深入推进“两学一做”教育制度化常态化,开展“转作风、尚实干、比奉献”专项教育,通过开展系列教育活动,切实加强全州人社系统干部职工关于行风建设的思想自觉和行动自觉。以中央和省州相关培训为契机,尽可能多地组织人员参加各类培训学习,通过学习,努力提高业务水平。

三是压实责任,确保工作有序推进。以推进党风廉政建设主体责任和开展廉政风险分析防控为抓手,深入推进领导班子派单制管理,自上而下逐层签订工作责任书,层层压实责任。开展定期督查检查,对工作履职不到位、作风不扎实的不作为、慢作为、乱作为等行为的直接责任人和分管领导开展问责或诫勉谈话。

四是狠抓落实,切实促进行风转变。结合单位基层党组织建设及党风建设工作,认真梳理行业权力清单,制定规范权力运行的流程图,狠抓整治不按流程办理事项的行为。深入推进“放管服”工作,清理规范权利运行流程图,取消各类无谓的证明和繁琐的手续,提高服务效率。

五是以信息化为统领,提升便民服务能力。在加大信息化建设方面下功夫、出实招、压责任,按照人力资源社会保障部要求,“马上办、网上办、就近办、一次办”,真正做到“不进人社门,能办人社事”,“最多跑一次”甚至“一次都不跑”。 (人教科供稿)