欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

丘北县人社局获省人社系统“十大优质服务集体”殊荣 

发布时间:2019-02-03  浏览次数: 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

122日,全省人力资源和社会保障系统工作会议在昆明举行,丘北县人社局获云南省鼓励人社系统“十大优质服务集体”荣誉称号。

近年来,丘北县人社局坚持民生为本、服务至上的工作主线,充分发挥窗口服务群众的“桥梁”作用,不断创新服务方式,全面提升服务群众的水平。一是创建“优作风”机关。按照“人人都是窗口,处处体现行风”的工作要求,实行“五制四公开三亮明”制度。积极完善窗口服务监督和评价机制,自觉接受群众和社会监督。二是构建“大服务”平台。健全三级服务平台,全县12个乡(镇)建立了社会保障服务中心,101个村民委(社区)配备了101名人社金融协办员,实现县、乡、村三级服务体系全覆盖。三是打造“智慧型”窗口。围绕打造“智慧人社”综合服务平台目标,推动“互联网+人社”建设,完善就业创业、社会保障、人事人才、劳动维权和人社微信公众号、手机APP等信息数据库。以金融社保卡发放、推广使用为抓手,金融社保卡信息资料为基础,逐步建立覆盖丘北50万人口基本信息的数据库。全县城乡居民基本养老保险和医疗保险逐步通过手机APP缴费,20余万群众通过签订“代扣代缴”三方协议,足不出户即可完成缴费。(丘北县人社局供稿)