欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州探索实行担保基金动态管理“贷”动大众创业换挡提速 

发布时间:2019-01-11  浏览次数: 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

文山州人社部门在深入推进“大众创业、万众创新”发展过程中,积极整合部门内部工作资源,探索实行担保基金动态管理,充分调动承贷金融机构积极性,连续多年率先提前超额完成创业贷款发放目标任务,荣获云南省小额担保贷款扶持创业工作联席会议办公室专门致函感谢,全州创业贷款扶持大众创业工作进入“换挡提速期”:贷款办理周期由3个月缩短至1月左右;全州放贷目标任务完成时限普遍提前3个月。

一是激活增量,不断扩大担保基金规模。文山州、县(市)党委政府努力克服地方财政紧张的实际困难,千方百计增加资金投入,持续扩大担保基金规模总量,撬动更多金融资金扶持大众创业。自创业贷款担保基金建立以来,文山州、县(市)两级财政增加配套投入资金835万元。到2018年末,全州创业贷款担保基金总量达8458.41万元,按照不超过担保基金的5倍发放贷款测算,可撬动4亿元金融资金用于扶持创业工作。

二是盘活存量,不断放大基金杠杆作用。一方面,引入竞争机制,变“赶马”为“赛马”。根据各承贷金融机构放贷规模和工作进度,适时调整现有担保基金存储银行,2018年5月将3000万元担保基金的存储银行进行了调整,2019年1月又将1200万元担保基金的存储银行进行了调整,极大的激发了承贷金融机构工作积极性。另一方面,适度扩大担保基金放大倍率。到2018年末,文山州创业贷款还贷率达97.76%。根据“还贷率高于95%的地区,可提高担保基金放大倍率”的规定,州人社局与各承贷金融机构在充分沟通、协商一致基础上,将基金放大倍率确定在5~10倍范围内,进一步放大基金杠杆作用。

三是做活变量,不断加大关联工作助力。积极整合人社部门内部工作资源,把金融机构完成创业贷款工作情况纳入其承办医疗保险信息系统建设、金融社保卡制发、失业保险基金存储等业务项目的衡量指标进行通盘考虑,用好工作中的“变量”,发挥各项关联工作助力,2018年6月报经州人民政府批准同意,将3400万元失业保险基金的存储银行进行了调整,很好地助推金融机构踊跃参与创业贷款工作。(州就业人才局供稿)