欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州五举措助推大学生创业取得显著成效 

发布时间:2019-01-02  浏览次数: 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

文山州人社部门始终高度重视做好帮扶大学生创业工作,结合实施就业优先战略和深入推进“大众创业、万众创新”发展,采取强化创业孵化载体建设、举办创业竞赛活动、开展创业培训、落实创业贷款政策、筹措资金加大扶持力度等扎实有力举措,助推帮扶大学生创业工作取得显著成效。

一是强化创业孵化载体建设,优化完善大学生创业服务体系。依托各类创业平台,聚焦大学生创业意愿和需求,免费提供创业培训、创业指导、创业贷款、创业孵化等普惠性、均等化公共创业服务。到2018年末,全州共创建各类创业平台13个(其中:省级创业园4个、省级众创空间3个、省级校园创业平台4个、省级社会投资机构创业孵化示范基地1个、州级创业园1个;争取到省级创业平台建设补助资金940万元,州级配套平台建设补助资金94万元),运营面积达5.04万平方米,累计吸引903个创业项目入驻,已孵化出园企业430户,孵化成功企业351户,孵化成功率81.63%,带动4687人就业。

二是举办导向性示范性大学生创业竞赛活动,营造鼓励扶持大学生创业浓厚氛围。大胆创新工作思路,采取“以赛代补”的方式落实兑现大学生创业补贴资金,成功举办文山州第二届“青年梦•赢未来”大学生创业大赛,整合利用省级安排的75万元专项资金和州级自筹配套的5万元资金,设置一等奖2名、奖金各4万元,二等奖6名、奖金各3.5万元,三等奖17名、奖金各3万元,吸引全州53名创业大学生参与角逐,最终25名优秀创业大学生胜出,共同分享了总计80万元的创业补贴资金大奖。通过举办品牌化、常态化的“阳光竞赛”落实大学生创业扶持政策,显著提升了大学生创业帮扶“获得感”和“幸福感”,构建起大学生创业帮扶长效机制。

三是开展创业培训,培育大学生创业意识提升创业技能素质。针对在校高年级大学生开展以培育创业意识、提升创业技能素质为目的的SIYB创业培训,鼓励引导大学生转变就业观念,树立自主创业理念,为毕业后投身创业实践储备创业知识和技能。2018年,全州组织在校大学生开展创业培训11期1824人。

四是落实创业贷款政策,优化大学生创业融资环境。以“贷免扶补”贷款、创业担保贷款和小微企业贷款等创业贷款为抓手,开辟大学生创业融资“绿色通道”,对创业大学生优先给予贷款扶持。2018年,全州发放创业贷款4965万元扶持497名大学生自主创业,其中:发放“贷免扶补”创业贷款2080万元扶持大学生208人,发放创业担保贷款2885万元扶持大学生289人。

五是积极筹措资金,持续加大大学生创业扶持力度。首先,在举办第二届“青年梦•赢未来”大学生创业大赛过程中,在省级划拨75万元资金的基础上,通过积极汇报争取到州委、州政府支持,州级财政配套投入5万元专项资金,提高奖金额度加大奖励力度。其次,根据工作推进情况,积极向省人社汇报,争取到省级二次划拨文山州75万元大学生创业补贴资金,在已通过创业大赛兑现奖励25名创业大学生的基础上,新增对25个发展前景好、带动就业多、示范作用明显的大学生创业项目给予补贴。2018年,全州共整合利用省、州大学生创业补贴资金155万元重奖扶持50名大学生创业。(州就业人才局供稿)