欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州多举措推动妇女就业创业取得显著成效 

发布时间:2018-12-28  浏览次数: 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

文山州人社局坚持把做好妇女就业创业工作摆在全州就业创业工作的突出位置,多措并举,推动全州妇女就业创业工作取得显著成效。

一是落实创业贷款政策大力扶持妇女创业带动就业。2018年,全州发放创业贷款4.7亿元扶持4314人(户)创业,带动吸纳1.27万人就业,其中:发放创业贷款1.95亿元扶持1969名妇女创业,助推妇女撑起创业“半边天”。

二是开展职业技能培训提升妇女技能素质。结合妇女培训意愿和就业市场需求,大规模开展家政服务、育婴护理、月嫂、养老护理等适合妇女就业急需的实用性技能培训。2018年,全州开展就业职业培训142期10331人,其中:创业培训26期2522人,技能培训116期7809人,培训妇女4275人。同时,积极争取沪文劳务协作项目资金113万元,依托上海市家政服务培训资源,计划2018年组织550名农村劳动力开展家政服务、母婴护理和养老护理培训,考核合格颁发技能证书,推荐到上海或省内就业,截至12月25日,共培训397人(其中:妇女360人),推荐到上海就业22人,在本地就业100余人。期间,州人社局组织有就业意愿学员与上海招聘企业视频面试,一次性输送19名“云嫂”赴沪就业,首开全省“云嫂成建制入沪”先例。

三是“以赛代补”助力青年女性大学生创业。通过举办具有导向性、示范性、群众性的创业竞赛活动,落实兑现大学生创业补贴,激发大学生创业意识,实现补贴资金社会效益最大化。先后成功举办文山州2017年首届“云岭大学生”创业创新大赛和文山州2018年“青年梦•赢未来”大学生创业大赛,共吸引全州106个大学生创业项目踊跃报名参赛。经过激烈角逐,最终43个优秀大学生创业项目胜出,其中:26名创业女大学生获奖。共同分享5千元至5万元不等、总计140万元的创业扶持资金大奖。创业大赛不仅为全州优秀创业大学生搭建起竞争比拼的擂台,还是一个分享创业经验、碰撞创业思维、放飞创业梦想的舞台,州内部分优秀创业大学生更是通过大赛走出文山,在省级乃至全国性的创业竞赛活动中崭露头角,展现了文山青年大学生创业风采。(州就业人才局供稿)