欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州人社局法治宣传进企业 

发布时间:2018-12-12  浏览次数: 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

10月30日下午,州人社局李代铭副局长带队,局工伤保险科、政策法规科、州社保局组织部分同志深入云南省大同建筑集团公司开展法治宣讲活动,云南大同建筑集团有限公司中层干部职工、安全员等干部职工40余人参加活动。活动采取互动方式进行。

一是政策解读,明确法律责任。李代铭副局长就工伤保险参保、工伤认定申请、工伤认定、工伤伤残等级鉴定等工伤保险等政策进行了解读。对违反《社会保险法》规定以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取工伤保险待遇的,责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任等法律责任作了强调。社保局工伤生育科负责人就工伤职工享受哪些工伤保险待遇、各类待遇的标准以及工伤职工转院转诊注意事项等问题进行讲解。

二是互动问答,增强活动气氛。在云南文山大同集团建筑有限公司四楼会议开展与该公司各项目经理、项目安全员开展互动活动。项目经理、及安全员们纷纷提出工作中遇到工伤方面的问题,李代铭副局长一一作了现场解答,特别是我州全面推进按项目参加工伤保险工作存在的问题和困难作了回应。

三是分发资料,增强宣传实效。为方便大家学习掌握,记得住、记得牢,现场分发《工伤保险宣传手册》、《工伤保险政策汇编》150余份。(政策法规科供稿)