欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州多举措推进按建设项目 参加工伤保险工作 

发布时间:2018-12-12  浏览次数: 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

今年以来,文山州积极采取有效措施全面推进建设项目参加工伤保险工作,特别是铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程等建设项目参加工伤保险工作。截至2018年10月31日,全州共有592个新建设项目3.46万农民工按建设项目参加工伤保险,收缴工伤保险费2526万元,比上年度增长35.6%;有101人享受工伤保险待遇,支付工伤保险费947万元,其中有69人次享受医疗待遇,支付医疗费195万元,有11人享受一次性伤残待遇,补助56万元,因工死亡农民工9人,支付工伤补助金和丧葬费678万元,有死亡农民工近亲属12人按月领取抚恤金,每人领取抚恤金均不低于1006元 /月。

一是完善建设项目参加工作保险政策。先后出台了《文山州建筑施工企业参加工伤保险实施方案》、《文州建设项目施工企业参加工伤保险实施方案》以及转发国家、省相关政策文件贯彻落实按建设项目特别是建筑、铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程等建设项目参加工伤保险工作,明确参保范围、缴费比例、待遇享受标准等政策。二是加大政策宣传力度。2018年我州于6月15日启动工伤保险预防宣传工作,先后开展宣传互动活动和工伤预防培训10场1500余人参加,开展职业病体检及预防知识讲座11期700余人参加,发放宣传资料20000余册,政策文件汇编1000余册,悬挂宣传标语60余条,在文山市700余辆出租车、公交车LED屏滚动播放工伤宣传标语、微电影30天。三是加强工作调研力度。2018年7月10—21日将按项目参加工伤保险工作纳入州人社局领导班子2018年度集中调研工作内容,收集按项目参加参加工伤保险存在的问题困难并就存在困难提出整改措施。四是完善工作协作机制。成立了文山州铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程等建设项目参加工伤保险协调领导小组及工作联席制度,明确领导小组、办公室工作职责及成员单位的工作职责。(工伤保险科供稿)