欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州劳动合同管理工作再上新台阶 

发布时间:2018-12-05  浏览次数: 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭


今年以来,文山州人力资源和社会保障局强化管理,狠抓落实,着力解决在推进劳动合同制度实施过程中,指导和监督劳动合同履行力不够、劳动用工登记和备案工作中服务还不到位和劳动合同签订率不高等问题,劳动合同管理工作再上新台阶。截至10月底,全州上报集体合同共169户(含续签),涉及职工31236人;全州共开通账号2292户,历史合同导入61334人;新签合同13553人,续签合同1867人,终止合同5358人;全州应签订劳动合同133085人,实际签订劳动合同 131088人,合同签订率为98.5%。

一是加强政策宣传。充分利用报纸、广播、电视、网络、新闻媒体和文山人社公共平台,开展形式多样的宣传活动,全方位宣传《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、等法律法规。同时,积极深入企业、工地和社区,开展送政策,送法律,服务农民工专项宣传活动。二是做好新信息系统试运行工作。2018年5月1日起,经过前期近三个月的劳动用工登记信息系统试运行工作后,全州“劳动用工登记信息系统”试运行工作已全面展开,新系统的运行,进一步建立和规范了劳动用工登记制度,对促进和加强劳动合同的管理发挥了积极作用。三是多措并举加强农民工劳动合同管理。高度重视农民工劳动合同管理工作。组织相关工作人员,先后深入基层企业,宣传劳动法律法规和政策,以农民工较集中的建筑、餐饮、生产和加工等行业为重点,发放农民工劳动合同文本,解读劳动合同条款和相关事项,向企业明确农民工劳动合同管理工作职责,切实把农民工劳动合同管理工作摆到重要议事日程,不断完善劳动合同管理政策,推动各类用人单位依法与农民工签订劳动合同,提高劳动合同签订率,进一步规范签订劳动合同并完善劳动合同内容。(劳动关系科供稿)