欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州就业职业培训机构勇担当 善作为凝心聚力脱贫攻坚 

发布时间:2018-12-05  浏览次数: 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

今年以来,文山州各级人社部门继续强化服务管理,以实施技能扶贫专项行动为抓手,聚焦建档立卡贫困劳动力培训需求,结合全州产业发展规划,统筹组织州内外协议培训机构,大规模开展职业技能培训,着力解决结构性就业矛盾,努力将贫困人口资源转化为人力资源和人才资本,助力打赢打好脱贫攻坚战。期间,涌现出一批办班规范、培训质量高、社会声誉好的就业职业培训机构,如文山卓立职业培训学校、昆明市西山玖点文化职业培训学校、云南星耘职业培训学校、云南科技教育职业培训学校、文山州洪锦职业培训学校等,在推动全州职业技能培训规模扩大、质量提升、促进转移就业等方面作出积极贡献。

截至10月底,全州共开展就业职业培训307期,共19022人参加培训。其中,开展创业培训10期(625人参加),开展职业资格证书类培训48期(2876人参加),开展专项能力证书类培训107期(6689人参加),开展合格证书类培训142期(8832人参加),培训建档立卡贫困劳动力14528人、占比达76.37%,涉及各类农村种养殖、产业发展、外出务工实用技能培训工种30余种。目前,全州各级人社部门与43家具备资质的就业职业培训机构签订了委托培训协议。人社部门作为主管就业职业培训工作的责任单位,不断强化对协议培训机构的服务和监管,对勇于担当、善于作为、积极开展工作的,将根据工作实绩给予表彰奖励;对不担当、不作为的,给予通报并责令整改;对在培训工作中存在弄虚作假行为、给我州就业职业培训工作造成不良影响的,一经查实,取消与其签订的委托培训协议并追回已划拨的就业补助资金,情节特别严重的,移交司法机关处理。在脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,全州各级人社部门和协议培训机构要勇于担当,积极作为,对标先进,勠力同心做好全州农村劳动力培训转移就业工作,助力打赢打好全州脱贫攻坚战。(公共就业与人才服务局供稿)