欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州创新工作举措稳步推进创业贷款工作 

发布时间:2018-11-30  浏览次数: 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

近年来,文山州人社部门积极采取简化业务审批流程、丰富反担保形式、强化沟通协作等措施,稳步推进创业贷款发放工作取得显著成效,连续两年在全省率先完成创业贷款发放任务,2018年初获省级发函致谢。2017年以来,全州累计发放创业贷款10.6亿元扶持9293人创业,带动吸纳2.7万人就业,累计争取到中央财政贴息资金1.6亿元,扶持创业工作实现提质增效。

领导重视,高位推动。近年来,文山州委、州人民政府高度重视,把创业贷款工作列为全州10件惠民实事重要内容并进行重点督查。全州各级人社部门积极履行创业贷款工作牵头单位职能,定期召开工作联席会议,会商解决工作中遇到的困难和问题,为稳步推进创业贷款工作提供组织保障。

整合部门资源,调动工作积极性。针对扶持个人创业的单笔贷款额度小,导致承贷金融机构工作积极性不高的实际,州人社局积极整合内部工作资源,将金融社保卡发放、失业保险基金存储、创业担保贷款担保基金动态管理与创业贷款发放工作直接挂钩,充分调动了承贷金融机构的工作积极性,有效保障了创业贷款发放工作的稳步快速推进。

强化沟通协调,密切政银合作。州人社局与州邮储银行建立定期座谈和业务培训工作机制,每年12月召集各县(市)就业人才服务中心和邮储银行的负责人、业务经办人员举办工作座谈和业务培训,共同探讨解决工作中遇到的困难和问题,统一业务经办流程和标准。同时,州人社局主要领导积极与州农信社、州农业银行进行沟通协调,争取银行支持。

优化审批流程,提高工作效率。深化“放管服”改革,简政放权,取消财政部门和乡镇(社区)审批环节,将小微企业贷款审批权限由州级下放给县(市)人社、财政部门;提供“一站式”服务,由承办单位服务窗口统一收集申请办理创业贷款所需资料,避免创业贷款申请人员“重复跑、多头跑”;改进贷前实地调查工作方式:一方面充分发挥乡(镇)社保中心和村级人社金融协办员作用,授权委托开展调查;另一方面在协商一致基础上,授权委托承办部门或承贷金融机构独立开展调查,调查结果互认、信息资料共享,避免重复调查,提高工作效率。

丰富反担保方式,扩大政策覆盖范围。人社部门积极与承贷金融机构协商探索,将创业贷款反担保方式从提供创业所在县(市)房产抵押一种方式,拓展到采取跨县(市)房产抵押,国家公职人员、国企职工、企业法人信用担保,农户联保,合作社法人或核心社员用个人资产统一反担保等多种方式,打破创业贷款申请人缺乏反担保措施的“痛点”,降低贷款门槛,创业贷款覆盖范围进一步扩大。

严把“三个关口”,推动健康可持续发展。各承办单位与承贷银行密切配合,严格把好创业贷款贷前实地调查、贷中审核发放和到期还款回收三个关口,确保创业贷款“贷得出、用得好、收得回”,推动创业贷款工作健康可持续发展。截至2018年9月底,全州创业贷款到期还款率达99%以上。

强化督查通报,狠抓任务落实。建立按月通报制度,每月定期收集各县(市)、各承办单位工作开展情况,以书面文件的形式向各县(市)人民政府、州级各承办单位通报工作进度,督促进度缓慢的县(市)和部门加大工作力度、加快工作进度。对经督促通报后工作改观不大的县(市),联合州级承贷金融机构组成督导组开展现场督察,合力打通阻碍工作的“难点”、“堵点”。

强化政策宣传,营造浓厚创业氛围。全州人社部门持续强化创业贷款政策宣传,通过印发宣传资料、依托QQ工作群、微信公众号、广播、电视、报纸、网站等多种途径,全面扩大创业贷款政策的知晓面。同时,免费提供普惠性、均等化的公共创业孵化服务,举办具有导向性、示范性、群众性的创业竞赛活动,开展“双创活动周”主题活动集中宣传展示鼓励大众创业政策和工作成果,不断营造政府鼓励创业、社会支持创业、大众积极创业的浓厚氛围。(公共就业与人才服务局供)