欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

州委组织部副部长、州人社局局长胡宗红同志深入西畴县调研党建促脱贫工作 

发布时间:2018-11-28  浏览次数: 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

2018年10月23日,州委组织部副部长、州人社局党组书记、局长胡宗红同志带队一行4人到西畴县就脱贫产业发展、建档立卡贫困户生活、乡村级党建阵地发挥作用等工作情况进行深入调研,西畴县人社局相关人员参加调研。

调研组一行先后来到兴街工业园区、蚌谷乡龙正村委会巴西菇种植基地、法斗乡董有村委会“扶贫车间”建设点对西畴县脱贫产业发展情况进行调研。调研过程中,胡宗红同志现场听取了相关负责人在产业拓展发展、人力资源招聘、人才培养技能等方面遇到的困难和问题。针对企业提出的问题,对西畴县人社局下一步行业扶贫工作提出要求:要进一步加强与企业的交流和沟通,充分用好用活人社行业扶贫的各项政策,为企业提供人才招引、劳动关系建设等全方位的人力资源和社会保障服务,吸引更多的企业到园区内发展。同时,园区管委会要帮助企业尽快建立属于企业自己的党工委,营造属于自己的企业文化,增强自身凝聚力和核心力。

在西畴县兴街一号小区汪永才家,胡局长与汪永才进行了亲切交流,详细了解搬迁群众在搬迁前后生活质量的改变,转移就业工作以及其他保障工作情况,并鼓励他们要增强信心,努力克服眼前的困难,摒弃“等、靠、要”思想,齐心协力早日实现脱贫致富目标。

调研组一行在蚌谷乡木者村委会与蚌谷乡乡长刘泓同志和村支书刘登荣同志交流了解乡村级党建阵地发挥作用情况,目前,农村党员素质总体偏低、相当一部分村无集体经济来源和积累、党员教育和党建规范化经费严重不足、云岭先锋手机APP运用推广难、基层党组织战斗堡垒作用发挥不明显等问题较为突出。胡宗红同志指出农村基层党组织是党的细胞,是党在农村全部工作和战斗力的基础,是党团结带领农民群众脱贫致富的战斗堡垒,在全党全社会深入开展脱贫攻坚工作的同时,要吸收更多外出务工返乡能人进入党组织,让党员真正起到带头先锋作用,切实加强和改进基层党建工作,不断推进社会主义新农村建设。

通过实地走访调研,调研组对西畴县的行业扶贫工作和党建工作给予了充分肯定,希望西畴相关部门在下一步工作中,能够继续真抓实干,切实把基层党建工作重心与脱贫攻坚工作紧密结合起来,凝聚人心、汇集力量、夯实基础,为脱贫攻坚提供强有力的政治保证和组织保障。(规划财务科、西畴县人社局供稿)