欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州创新工作思路“以赛代评”兑现大学生 创业补贴实现资金效益最大化 

发布时间:2018-11-19  浏览次数: 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

2017年以来,文山州人力资源和社会保障局积极创新工作思路,通过举办具有导向性、示范性、群众性的创业竞赛活动,落实兑现大学生创业补贴,实现补贴资金社会效益最大化。先后成功举办了文山州2017年首届“云岭大学生”创业创新大赛和文山州2018年“青年梦•赢未来”大学生创业大赛,共吸引全州106个大学生创业项目踊跃报名参赛,经过激烈角逐,最终43个优秀大学生创业项目胜出,共同分享了人均5千元至5万元不等、总计140万元的创业扶持资金大奖。

创业大赛进高校激发大学生创业意识。将比赛地点选定在文山学院,吸引大批在校大学生现场观摩,通过“身边人、眼前事”引导他们转变就业观念,激发创业意识,进而促进大学毕业生积极投身创业实践。

宣传造势营造鼓励大学生创业浓厚氛围。赛前,通过电视、广播、报纸、网站、微信等多渠道、多形式大力宣传推送创业大赛活动信息,扩大活动知晓面,提高社会关注度,动员广大创业大学生积极报名参赛;赛中,通过微信平台全程直播比赛实况,吸引广大网友和微友在线观赛和互动;赛后,及时总结活动成效,集中宣传展示获胜优秀创业大学生的风采和故事。通过举办系列化、常态化、长效化的大学生创业竞赛活动并大力宣传造势,打造文山大学生创业大赛品牌,赛事知晓率和影响力进一步扩大,鼓励支持大学生创业氛围日益浓厚。

“阳光”竞赛增强大众创业帮扶获得感。大胆创新工作思路,将以往由政府主管部门直接评审兑现的工作方式,变革为授权委托第三方的创业孵化平台独立组织创业大赛兑现落实大学生创业补贴资金,通过参赛选手现场项目路演、评委现场提问评分、现场公布成绩排名、现场颁发获奖证书及资金等一系列公开透明的操作,打造诚信比赛,受到社会各界一致好评,政府公信力进一步提升,大众创业帮扶获得感进一步增强。

创业大赛分享交流助力成长的载体作用充分显现。创业大赛不仅为全州优秀创业大学生搭建起了竞争比拼的擂台,还是一个分享创业经验、碰撞创业思维、放飞创业梦想的舞台,州内部分优秀创业大学生更是通过大赛走出文山,在省级乃至全国性的创业竞赛活动中崭露头角,展现了文山青年大学生创业风采。(公共就业和人才服务局供稿)