欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

砚山县工业园区实施“以产业促进就业,以就业推动团结”工作侧记 

发布时间:2018-03-09  浏览次数: 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

“民惟邦本,本固邦宁”。让百姓就近挣钱、勤劳致富,携手建设自己的家园,也许是一个地方实现经济发展、社会和谐、人民安居乐业的好办法。

当前,国际国内产业分工深刻调整,我国东部沿海地区产业向中西部地区转移步伐加快。砚山县把打好承接东部产业转移的“接力牌”作为促进经济发展的重要机遇,把加快民族经济发展作为开启民族团结进步的“总钥匙”。

在文山州委、州政府和砚山县委、县政府的大力推动下,2007年,砚山工业园区成功落地,通过“保姆式”服务,不仅促进当地少数民族群众就业,带动了当地经济社会的发展,而且有力地推动了民族团结进步。

技能培训支撑  助民族群众融入企业

砚山是一个民族集散大县,有壮、苗、彝、回、瑶等11个世居民族,少数民族人口占全县总人口的65.44%。当地少数民族的就业问题,直接关系着整个片区的经济社会发展。

“工业园区建设之初,辖区少数民族劳动力资源丰富、人均收入低,但普遍存在语言交流有一定困难、劳动技能欠缺等情况,园区各企业千方百计提高少数民族劳动力的综合素质。”工业园区管委会副主任王红坦言,决定砚山工业园区成功与否的关键,就是能否大量招收并使用好当地员工,帮助当地少数民族群众融入企业。

有了这一想法,工业园区创新了“以产业促进就业,以就业改善民生,通过就业推动民族团结进步事业”的工作思路,将县民族职业高级中学整体迁入园区,并与云南技师学院合作成立了砚山分院,实施“校企合作”联合办学模式,以园区用工需求和市场就业导向,完善培训基地建设,可满足60个班3000名学生的办学规模,有效促进产教融合,与企业无缝对接培养所需人才。

“学校作为民族团结进步示范点,我们把学校作为群众就业的一个缓冲点,通过学校的培训,让园区各族职工能直接上手,为企业和职工带来便利。”砚山县民族职业高级中学总支书记倪谦告诉记者。

在倪谦的带领下,记者来到学校服装缝纫实训室,看到同学们有的在剪裁、有的在画图样…… “我很喜欢我们壮族的服装,想学习怎么制作和设计,以后能设计出更好看的少数民族服装,让更多人喜爱。”正在画图的张艳玲告诉记者,她和小伙伴一起来到这里培训,再过一周就能去上班。

记者注意到,在学校里有不少残疾人,经询问得知,这是学校和残联针对残疾人组织的一期培训。技能培训办老师向连俭告诉记者,“这次培训的内容是摩托车、电动车的维修,采用理论和实践结合的方式让残疾人掌握一门技术,同时也指导他们如何创业,并积极帮助申请创业资金等支持。

此外,学校还做着焊工培训,学会之后,学校联系工地,让学员去工作。还有部分会操作的学员来培训,进一步提升考证,工资也要多拿不少。

学校免费的培训,给不少当地群众带来了就业的机会,实实在在地推动少数民族地区的就业。倪谦说,“只要愿意来学,我们就提供这个平台,我们也积极帮助申请创业资金,来支持学员的发展,以带动整个地区经济的发展。”

完善服务设施  营造温暖的“家”

让当地少数民族群众不再外出打工,而是就地就近就业是当地群众的福音。砚山县通过引进企业,增加用工量,来满足本地群众的就业需求。

“工业园区管委会配合企业,成立招聘小组,通过各大媒体发表招聘信息,参加大型招聘会等,把招工作为长期的重要工作之一。”王红说。

“特别是过年的那段时间,我们专门到全州各大车站打广告牌,发布招工信息。在毕业季,我们就直接到学校去招人,主动去各乡镇,到村里面去动员群众出来就业。同时我们要求企业优先聘用建档立卡户。”王红说,园区企业对贫困户实行“三优先”:优先培训、优先录用、优先晋级。

对贫困户的“三优先”切切实实地惠及到了贫困群众。在科泰丰集团生产流水线上的苗族小伙马正强说,他来这里上班之前,去过深圳打过两年多的工,虽然收入可观,但由于消费高,一年到头剩不下多少钱。经过朋友的介绍,来到了流水线上。

“在这里上班的好处就是离家近,回家也方便照顾家庭。现在一个月能拿到4000多元,公司有宿舍、园区有食堂,一个月能省下不少钱。在这里上班的都是周边的人,很好相处,感觉就很亲切,很喜欢在这里上班。”马正强说,现在他是流水线上的小组长,他想着未来要往管理方面发展。

大部分员工和马正强一样,在工业园区内吃住不愁,生活有保障。

员工邓文静与两个小伙伴共同住在56平米的职工宿舍里,两室一厅的小屋里有厨房、卫生间、阳台,她们把小屋收拾得很温馨。她说:“经朋友介绍,我2015年来到这里上班,园区内配套齐全,吃住不用愁,上班也方便。食堂菜式多样,价格也很便宜,两荤三素5块钱,米饭吃多少自己添,比出去打工好太多了。”

“为满足园区的住宿需求,在园区建设了新苑小区,公共租赁住房1544套,可满足1万余人住宿。”王红告诉记者,房子租给园区员工只要3.5元一平米,有些是企业出资租给员工,有些是企业补助一部分,员工出一部分,现在小区已经住满。

记者了解到,在园区内配套了派出所、卫生室、人社服务站,满足企业职工安全、医疗、就业服务等需求。建设集影院、学堂、书吧、健身、创业指导等为一体的“青年汇”等公益服务场所,丰富园区务工人员精神文化娱乐生活。并发展园区食堂、餐饮店、便民小超市、金融网点等,生活服务设施配套齐全。

推进示范创建  促进民族团结

“我们落户砚山,不能赚了钱就走,而是要反哺地方。” “砚山县给了我们这么好的服务,我们要拿出我们的责任心。” “我们主动为政府分忧、减负,多帮助困难群众,多为老百姓做一些事,共同促进民族地区的发展,促进民族团结。”在砚山工业园区,走访的几家企业负责人如是说。

第一家入驻砚山的电子企业云南中触光电有限公司在一楼做了“民族团结展厅”,公司总经理林涛介绍道,“我们公司一共有100多人,95以上是本地的,少数民族占到70%以上。做民族团结进步工作不仅能使本公司的人更团结,更有工作效率,也能带动园区其他企业的职工一起来做好民族团结事业。”

“在园区内,各民族之间相互尊重,他们相处得很和谐。同时企业在管理员工的时候,也加强民族团结教育。”砚山县民宗局局长普俊德说,整个园区少数民族职工占到60%左右,80%以上是文山州境内的。

为鼓励员工留在企业长期就业,不少公司结合少数民族员工风俗习惯,制定了包括住房、饮食等相关政策,由于好的政策和福利,越来越多的当地群众不再外出打工,而是就地就近就业。这对于当地群众来说,最好莫过于在家门口挣钱,能照顾家人,勤劳致富,参与建设自己的家园。

“在多民族文化交融、民族宗教信仰多元、地处外接东盟、内联泛珠重要通道的砚山,民族团结是砚山各族人民的生命线,是砚山社会稳定和长治久安的根基,是我们做好一切工作的前提和保障。”普俊德介绍,砚山把加快民族地区经济发展作为加强民族团结进步的“总钥匙”,并通过民族团结进步示范创建进企业,进学校,积极营造各民族职工相互尊重、相互包容、相互学习、相互帮助的良好氛围。

政策好、就业有保障,服务优、生活多色彩,氛围浓、园区更团结。作为民族团结进步示范点的砚山工业园区,有力地推动砚山县各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展。

(来源:民族时报全媒体记者  杨清旺)