欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州委书记主持召开返乡农民工座谈会 

发布时间:2018-02-26  浏览次数: 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

  2月24日下午,州委、州政府召开返乡农民工座谈会,州委书记童志云主持会议,州委常委、州委秘书长杨廷友、州人大常委会副主任兰朝明、州人民政府副州长马志山、州政协副主席李军出席会议,州委组织部、州委农办、州人社局、州农业局、州扶贫办、州总工会、团州委、州妇联、各县(市)党委或政府分管领导,各县(市)40名农民工代表、3家劳务输出企业代表参加会议。

(童志云书记主持座谈会并对农民工工作进行安排)

  会议首先听取了州农民工领导小组副组长、办公室主任、州人社局局长胡宗红通报全州农村劳动力转移就业情况,11名农民工代表和1名农村劳务输出企业代表先后作了交流发言。返乡创业代表周枫凌建议出台鼓励专业技术人才到基层就业创业的政策,帮助草根创业企业吸引、留住人才。建档立卡贫困户外出务工人员代表王有福表示权益得到很好保护,不用担心拿不到工钱,但缺乏技术只能做一些体力类低收入工作,建议加大技能培训力度,丰富培训内容。务工代表邹华荣建议加大法律知识普及力度,引导务工人员依法维权。返乡创业代表李华云就农民工创业融资问题谈了自己的想法,建议降低创业贷款融资门槛。劳务输出企业代表文远有建议建立统一规范的劳务市场,把在马路边坐等打临工的“马路工”组织起来,由企业集中进行劳务派遣,这样既能提高他们的收入又能保障他们的务工权益。大家还就社保转移衔接、子女就学、留守老人和儿童照顾等问题提出建议和期盼。针对务工人员和劳务输出企业提出的问题,各职能部门的有关负责同志,分别对大家提出的问题进行解释、答复。
  童志云认真听取了发言,代表州委、州政府向广大农民工朋友的辛勤劳动表示真挚感谢,向他们致以新春的问候和祝福,针对大家反映的能够立即解决的个性问题当即责成相关部门抓紧落实,对情况复杂、因现行政策原因解决不了的问题,强调要积极向上请示汇报,争取在深化改革中取得突破。
  童志云指出,农民工工作是文山州非常重要的一项工作,是事关全州近一半的农村人口的工作。全州都要高度重视、关心、支持农民工工作,要把农民工工作作为各级、各部门的一项重要工作来研究和分析。
  童志云强调,发展劳务经济是文山当前培养新型农民、增加农民收入、提升农民素质、改善农村发展环境、助力脱贫攻坚的一个重要方式和手段。全州各级各部门要进一步加强组织建设、强化领导,不断完善服务平台,加大对农民工的技能培训,落实好留守儿童、留守老人、留守妇女的关爱措施,切实解决农民工的后顾之忧,积极帮助农民工维权,把工作延伸到农民工外出务工的各个环节,多听取农民工的意见、多了解农民工的生活、多帮助农民工排忧解难。各级部门都要加大力度,全力支持、保障好转移就业,要为农民工外出打工、回乡创业提供更加强有力地保障,要让大家真正能够出得去,挣到钱,没有后顾之忧。
  童志云还寄语全州广大外出务工人员,要发扬“西畴精神”,奋发努力、自我成长、自我提高,有拼搏精神和长远的谋划,学会一技之长,争当新时代的新型农民工,展示出文山人的精气神。并向全州外出务工的农民工发出倡议,呼吁大家把在外面学到的经验、技术和积累的资金带回家乡,发展优势产业、开办企业、创建创业服务平台等,带动更多的父老乡亲一起发家致富。
  童志云要求,全州各级各部门要加大对返乡农民工创业就业的扶持力度,着力改善返乡创业就业环境,积极引进有意愿、有条件的外出务工人员返乡创业就业,不断壮大返乡创业经济。(局办公室、州公共就业和人才服务局供稿)