欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策文件

云南省人力资源和社会保障厅办公室关于履行基金风险防控职责完成“三个全面取消”目标任务情况摸底调查的通知  

发布时间:2018-12-10  浏览次数: 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

各州(市)人力资源和社会保障局:

  为有效推进我省社保基金管理风险防控工作,根据《人力资源和社会保障部关于加强社保基金管理风险防控工作的意见》(人社部发〔2018〕43号)及省厅(云人社发〔2018〕44号)文件要求,经研究决定,对全省各级社保经办机构落实基金风险防控职责,完成“三个全面取消”即:2018年底前全面取消现金业务、全面取消手工办理业务和全面取消社银人工报盘目标任务情况进行一次全面摸底调查,现将有关事项通知如下:

  一、摸底调查的范围及内容

  省、州(市)、县三级社保经办机构均属本次摸底调查范围。调查内容涉及各相关社保经办机构经办的“企业职工养老保险”“机关事业单位职工养老保险”“城乡居民养老保险”“企业职工工伤保险”“机关事业单位职工工伤保险”及“失业保险”等险种现金业务、手工办理业务和社银人工报盘取消情况。

  二、摸底调查的组织实施

摸底调查工作由省、州(市)、县各级人力资源和社会保障部门(以下简称人社部门)社保基金监督机构负责牵头,各社保经办机构配合组织实施。调查结果由各级人社部门基金监督机构填制省厅统一设制的调查表,由人社部门分管领导审核签字后逐级上报。州(市)基金监督机构负责汇总全州(市)调查结果,(要求将州(市)本级和所辖县调查结果逐一列入调查表)于2018年12月30日前上报省厅基金监督处。

  三、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。各级人社部门应高度重视本次摸底调查工作,明确任务,落实责任,精心组织,严格把关,确保调查工作按时、按质完成。

  (二)全面覆盖,深入调查。各级人社部门对列入本次摸底调查范围及内容的,所有社保经办机构和险种均应全面进行深入调查,确保调查全覆盖,不得遗漏,不留死角。

  (三)以查促改,力争全面完成“三个全面取消”任务。各级人社部门上报的调查报告及调查表必须客观、真实,严禁虚报、漏报。对年底前尚未能完成“三个全面取消”任务的地区,在调查报告中应逐一详细说明原因并制定相应整改措施,明确整改完成时限,加大力度推进“三个全面取消”工作任务的完成。

省社保局、省就业局“三个全面取消” 任务完成情况由省厅基金监督处负责组织调查。




云南省人力资源和社会保障厅办公室

      2018年11月28日