欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策文件

云南省人力资源和社会保障厅办公室关于工伤保险内部控制专项检查暨基金监督管理四项规定执行情况专项督查发现问题的整改通知  

发布时间:2018-12-10  浏览次数: 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

各州、市人力资源和社会保障局:

       根据《云南省人力资源和社会保障厅办公室关于印发云南省工伤保险内部控制专项检查实施方案的通知》(云人社办通﹝2018﹞37号)和《云南省人力资源和社会保障厅办公室关于开展社会保险基金监督管理四项规定执行情况专项督查的通知》(云人社办通﹝2018﹞32号)的要求,省厅于2018年8月在全省组织开展了工伤保险内部控制专项检查和基金监督管理四项规定执行情况的专项督查工作。为巩固检查工作成果,推动发现问题的整改,不断规范管理、堵塞漏洞、完善相应的制度,严防风险案件的发生。现省厅在对发现问题梳理和分析的基础上,就发现问题有关整改事项及要求通知如下:

  一、整改事项

  (一)不相容职务未严格分离的问题

  整改意见:各级人社部门应着力排除社保经办机构内设机构不科学、人员配备不足带来的经办风险及基金安全隐患,积极协调解决经办机构人员不足的问题。严格按照内控制度要求,统筹科学合理设置内设机构,梳理人员岗位职责,实现社保业务、信息、财务之间的相互制衡和有效控制,确保基金安全。

  (二)财务核算和印章使用不规范的问题

   整改意见:各地应按社会保险基金会计工作要求,及时规范记账,规范管理,确保会计资料真实、准确、完整;规范财务印章使用保管及登记管理相关手续。进一步加强对新的基金财务制度学习,严格执行《社会保险基金财务制度》(财社〔2017〕144号)《社会保险基金会计制度》(财会〔2017〕28号)规定。

  (三)业务和财务审核、审批程序混合,手续不全的问题

     整改意见:各地应梳理岗位职责,及时调整人员岗位,分别建立业务、财务审批权限,明确各级领导的审批额度、权限及职责,建立完善有效的风险防控及监督机制,严格实施待遇支付分级审批和大额资金审批制度。

  (四)核心业务线下经办的问题

  整改意见:各地要全面清理排查核心业务线下操作享受社会保险待遇人员的待遇审核及计发档案资料真实性、完整性、合规性,严格按业务档案管理规范存档备查;同时,加快数据清理进度,尽快迁入全省大集中的信息系统进行管理发放,排除核心业务线下操作的重大风险隐患。

  (五)未严格执行社会保险待遇领取资格认证,工伤保险定期待遇未按月发放的问题

  整改意见:各地应建立健全内部控制制度,创新推进领取待遇资格认证的方式。如:依托社区社会化管理,组织社区活动、节日慰问,健康体检等多种形式,由乡镇街道及部分行业、单位配合定期开展领取待遇资格协助认证。同时,按月及时支付工伤保险定期待遇。

  (六)工伤认定工作不够严谨,案卷不够完备的问题

   整改意见:各地应规范工伤认定工作流程,从参与调查人员需持行政执法证件、申报程序、调查取证材料、案件送达回证书等业务环节进行对照梳理,调整现有不符合业务经办流程规范的经办方式,确保依法合规做好工伤认定工作。

  (七)工伤保险协议医疗机构和辅助器具配置机构的管理不完善的问题

  整改意见:各地应及时与工伤协议医疗机构和辅助器具配置机构签订协议并予以公示,加强协议医疗机构的信息化管理及协议执行监督管理,尽快实现与工伤保险定点医疗机构和辅助器具配置机构的规范化资金结算。

  (八)档案管理不规范的问题

  整改意见:各地应按规定将财务、业务档案分类整理装订成册,尽快完善相关制度规定,加强经办过程中相关资料规范留存,及时立卷、归档、登记和保管。

  (九)支付流程及财务结算管理不规范的问题

  整改意见:严格落实省厅社会保险基金监督管理四项规定(云人社发〔2015〕177号)要求,加强社会保险基金监督管理工作,认真执行《云南省社会保险经办机构基金支付流程及财务结算规定(暂行)》,从制度和措施上确保基金安全;加强银行账户资金流向管理,及时与银行签订社会保险基金账户服务协议,进一步完善和细化与开户银行签订的社会保险基金账户服务协议。

  (十)财务、会计对账报告规定不规范的问题

  整改意见:严格执行按月对账制度和《云南省社会保险经办机构财务会计对账报告暂行规定》,按月开展基金存款账户全覆盖对账工作,完备对账签字手续及对账原始资料,每月上报对账报告,及时查明差额原因,作出规范处理。各级社会保险基金监督机构应加强按月对账制度监督。

  (十一)内部控制制度及责任追究不完善的问题

  整改意见:各级社会保险基金监督机构应督促社会保险经办机构抓好内部控制建设,优化业务流程,规范财务管理,完善内部控制制度,提高内部控制制度执行力。针对检查发现的内控漏洞,积极采取措施,及时堵塞漏洞,加大社会保险基金管理风险防控及责任追究力度,有效防范基金风险发生。

  (十二)未严格执行社会保险基金日常巡查的问题

  整改意见:各级社会保险基金监督机构工作人员应提高思想认识,严格执行《云南省社会保险基金日常巡查监督规定(暂行)》,对社会保险经办机构各项社会保险费征收入账情况、基金支付流程及财务结算管理规定遵守执行情况、会计对账报告情况每月进行一次巡查监督。建立对账报告和日常巡查监督工作台账,收集整理相关资料,加强痕迹管理,做好台账登记,并就巡查中发现的问题及时进行整改或将整改情况反映在次月的巡查报告中。

  二、工作要求

  (一)高度重视、确保实效。针对此次检查督查中发现问题,各州市人社局要高度重视,统一思想、明确责任,贯彻落实整改工作要求,全面部署整改工作。各地要对照检查发现问题,开展全面梳理排查,坚持有则改之,无则加勉,督促自查、检查发现问题的整改。按照管辖范围,将整改问题的后续落实责任分解至具体部门、岗位和个人,以问题为导向,正确认识自身监督管理短板,强化干部担当意识,抓实抓紧此次检查中发现问题的对照整改,确保整改工作取得实效。

  (二)以改促建、夯实基础。在此次检查中查出的问题,各地要结合自身实际进行全面分析梳理,深入查明、查清形成原因,排查隐患,要从制度上堵塞漏洞,从源头上强化管理。从人员上加强配备,进一步完善基金监督管理,加强各级经办机构自身内部控制能力建设,建立健全长效机制。确保基金安全,确保不发生系统性风险,坚决从严对标,从严整改,做到举一反三,警钟长鸣。

  (三)强化监督、保障安全。各级社会保险基金监督部门要强化随机日常巡查检查,定期开展社会保险基金日常巡查及社保经办机构内控执行情况检查及责任追究,督促经办机构建立健全内控制度,夯实经办风险防控基础,加大社会保险基金管理风险防控,有效防范基金风险发生。同时,推进和规范社保基金监管信息系统的应用,提高非现场监督工作水平,通过监管系统及时发现社保基金风险隐患,切实发挥社会保险非现场监督作用。




云南省人力资源和社会保障厅办公室

2018年11月28日