欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策文件

云南省人力资源和社会保障厅办公室关于进一步加强和改进行政复议和行政应诉工作的通知 

发布时间:2018-11-27  浏览次数: 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

各州(市)人力资源和社会保障局,厅属各单位、省公务员局:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》以及《云南省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》,提高我省人社系统行政复议和行政应诉工作质量,现就加强和改进行政复议和行政应诉工作通知如下:

  一、进一步提高认识

  中国特色社会主义建设进入新时代,依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,随着全面依法治国进程的不断推进,我省法治建设的不断深入以及人民群众依法维权意识不断增强。行政复议和行政诉讼是解决行政争议,保护公民、法人和其他组织合法权益,监督行政机关依法行使职权的重要法律制度。做好行政复议和行政应诉工作,是全面践行依法治国总目标,更好保证人民群众合法权益的重要手段,也是行政机关的法定职责,维护法律尊严、自觉接受层级监督和司法监督的必然要求。各级人社部门要充分认识做好行政复议和行政应诉工作的重要意义,进一步加强和改进行政复议和行政应诉工作。

  二、进一步明确职责分工

  各级人社部门法制工作机构或指定的部门负责组织、协调有关业务单位以及法律顾问、执业律师、公职律师参加行政复议答复和行政应诉工作,并对行政复议答复和应诉工作予以业务指导。

  (一)被复议案件的答复、举证工作,由作出或者具体承办被复议行政行为的业务单位负责;未履行法定职责的行政复议案件答复工作,由未履行法定职责的业务单位负责。法制工作机构予以协助。

  (二)直接以人社部门为被告的行政诉讼案件应诉举证工作,由作出或者具体承办被诉行政行为的业务单位负责;未履行法定职责的行政诉讼案件应诉工作,由未履行法定职责的业务单位负责。法制工作机构予以协助。

  (三)经过行政复议,行政复议机关单独为被告的,由复议机关的法制机构负责应诉举证工作,有关业务单位在职责范围内予以协助。行政复议机关和作出原行政行为的行政机关为共同被告的,应当共同做好行政行为的应诉举证工作,作出原行政行为的行政机关主要负责行政行为的应诉举证工作,行政复议机关主要负责行政复议决定的应诉举证工作。

  三、认真做好举证工作

  (一)承办被复议和被诉案件的单位,应在接到提出答复通知或者应诉通知之日起5个工作日内根据当事人提出的行政复议和行政诉讼请求,提出书面答辩意见初稿,报分管负责人和主要负责人审定。重大复杂案件的答复和答辩意见,应当集体研究决定,可以通过咨询、论证等方式听取法律顾问、公职律师和专家学者的意见。

  (二)承办被复议和被诉案件的单位,要严格按照《行政复议法》、《行政诉讼法》的规定以及复议机关和人民法院的要求,向复议机关或人民法院提交答复书或答辩状,提供作出行政行为的证据和依据,出具法定代表人身份证明、代理人委托书等,做到答复和答辩形式规范、说理充分,提供证据全面、准确、及时,不得拒绝或者无正当理由迟延答复和答辩举证。

  四、严格落实负责人参加听证和出庭应诉制度

各级人社部门负责人应当按照相关规定,带头履行行政复议答复和行政应诉职责,积极参加听证、出庭应诉。参加听证会或出庭应诉的行政机关负责人,包括正职负责人、副职负责人以及其他参与分管的负责人。被诉人社部门可以委托法律顾问、执业律师、公职律师等代理人共同出庭应诉。

  (一)行政复议案件举行听证会的,各级人社部门负责人应当参加行政复议听证。负责人确因特殊情况无法参加行政复议听证的,应当委托相应的工作人员参加行政复议听证。

  (二)行政诉讼案件,特别是人民法院以《行政机关负责人出庭应诉通知书》形式书面建议行政机关负责人出庭的案件,负责人应当出庭。负责人因疾病、出国、重要公务等特殊原因不能出庭的,应当向人民法院作出说明并委托相应的工作人员出庭,不得仅委托律师出庭。

  五、积极履行复议决定和生效裁判

各级人社部门要依法自觉履行复议机关决定和人民法院生效判决、裁定和调解书。被复议机关撤销或责令履行的行政复议案件,承办单位要及时报告并履行复议决定,将履行情况报复议机关备案。被人民法院判决败诉的案件,承办单位应当在收到判决书之日起3日内向分管负责人报告,并提出是否上诉或申诉的建议,经集体研究作出是否上诉或申诉的决定。决定上诉或申诉的,应当在法定期限内向人民法院提交材料。被人民法院判决败诉决定不上诉、或者人民法院终审判决被诉人社部门败诉的,案件承办单位应当及时提出履行法院判决的方案,积极履行生效裁判。

对在履行复议机关决定和法院生效裁判过程中遇到的困难和问题,案件承办单位应当积极主动与复议机关和人民法院沟通交流,在复议机关和人民法院的指导下依法处理。

  六、加强组织领导,强化行政复议和应诉工作保障

各级人社部门要建立健全行政复议和行政应诉工作机制,主要负责人是第一责任人,要负总责、亲自抓。进一步加强和充实行政复议和行政应诉工作力量,不断提高行政复议和行政应诉人员的专业素质和能力,充分发挥法律顾问和公职律师作用。同时,不断规范行政行为,提高依法行政水平,认真研究落实人民法院提出的司法建议,加强与复议机关和人民法院的沟通和交流,从源头上预防和化解行政争议。




云南省人力资源和社会保障厅办公室

  2018年4月9日