欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

文山州人力资源和社会保障局关于开展2019年机关事业单位工人技术等级评定工作的通知 

发布时间:2019-01-31  浏览次数: 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

各县(市)人力资源和社会保障局,州属各委、办、局人事科,各省驻文单位人事科:

  为全面提高全州机关事业单位工人技术素质,根据《云南省机关事业单位技术工人职业资格管理暂行办法》(云劳社发〔2008〕14号)相关规定,以及《云南省人力资源和社会保障厅关于开展2019年机关事业单位工人技术等级评定工作的通知》(云人社通〔2019〕16号)精神,现将2019年全州机关事业单位工人技术岗位培训、考核和评审等有关工作通知如下:

一、时间安排

(一)人员申报:州属部门、省驻文单位报州工考办截止时间为3月1日,各县市(技师)报省工考办截止时间为3月8日,逾期不再受理。

(二)岗位培训:3月下旬至4月下旬

(三)考试时间:5月4日至5日

(四)补考时间:5月18日至19日

(五)综合评审:5月下旬至6月

二、岗位申报

    按照《云南省人力资源和社会保障厅关于开展2018年机关事业单位工人技术等级评定工作的通知》(云人社通〔2018〕44号)中明确的工种申报。

三、人员申报

(一)各县市人力资源和社会保障局、州属各部门、省驻文单位要做好组织报名工作,严格审核申报人员资格,认真核实《云南省机关事业单位工人技术岗位评定申报表》(见附件),工作或持证年限达不到申报条件的,不得安排培训考核。

(二)按照《云南省事业单位岗位设置管理实施意见》要求,机关事业单位技师实行总体比例和职数调控。2019年度各县(市)技师推荐名额按照实际退休人数,实行“退一补一”,依据本年度技师空缺职数,按1:1推荐人员参加技师岗位等级培训,上半年退休人员不安排参加技师岗位培训和考核认定。

四、资格审核

(一)各县(市)县人力资源和社会保障部门、州属部门、省驻文单位要认真做好申报人员资格审核工作,按照要求严把审核关。

(二)州工考办对各县(市)报送的资格审核材料进行集中复审,对审核把关不严、错报漏报等敷衍上报的县(市)和单位,退回申报材料,不再受理。

五、考务管理

(一)使用全省统一的国家职业技能鉴定在线考务管理系统,考核计划统一在在线考务管理系统内发布。理论考试试题由职业道德和理论知识两部分组成,其中,职业道德占总分40%—50%,理论知识占总分50%—60%; 操作技能考核试题由省工考办于考核前7日内发送至州职业技能鉴定中心。

(二)理论考试和操作技能考核均为百分制,60分以上为合格,单科成绩不合格者,可参加补考,合格成绩保留两年。

六、培训考核要求

州人社局将加强机关事业单位工人技术岗位培训考核的质量督导,对承担具体培训和考核工作的机构定期组织开展评估,并向社会公布;承担具体培训的培训机构要抓好师资队伍建设,结合机关工考工作特点,组织相关课程培训,切实提高培训质量,理论知识和操作技能培训不得少于200课时;要落实质量督导制度,重点对培训课时、考核程序等进行监督巡查。对培训考核机构擅自降低标准、缩减课时等行为,一经查实,严肃处理。

七、评审要求

省、州工考办将严格按照工作安排和进度要求,认真组织开展好评审工作。省工考办负责全省技师和省属部门、中央驻滇单位的工人技术等级评审工作,州工考办负责技师以下级别的工人技术等级评审工作。

八、技师聘用

各县(市)人力资源和社会保障部门要根据《云南省人事厅关于机关事业单位工人技师职务聘任及有关问题的通知》(云劳社发〔2006〕1号)和我州有关规定,加强管理、做好服务,及时对技师进行聘任和兑现相关待遇。

联系人:黄敏、李美珍,联系电话及传真:2122549。

附件:

          1.云南省机关事业单位技术工人职业资格申报表.doc

         2.2019年州属机关工考技师推荐评分表.xlsx

         3.机关事业单位技术工人技术等级申报条件.doc




文山州人力资源和社会保障局

2019年1月28日